Непутёвые заметки

11.08.2006

Жизнь в Израиле с первого взгляда

Мы в Израиле!!!

Собрались и уехали очень быстро, даже сами не ожидали, что так получится.

Вещи стали собирать за несколько дней до отлёта, так как до самого последнего момента не знали – едем или нет. Поэтому про сборы вспоминать страшно даже сейчас..! Сначала всё паковалось тщательно и аккуратно, потом просто паковалось, а ночь перед полётом я вообще не спала.., рассовывала по коробкам и чемоданам наше добро, на которое смотреть уже просто не могла... И это при том, что целую машину вещей накануне увезла мама и примерно столько же решили просто оставить в квартире.

За всё это время успели сделать несколько важных дел – побывать в гостях у родственников, подать документы на изменение статуса, снять квартиру и, к сожалению, только разок покупаться в море.

Самым трудным оказалось снять квартиру. Во-первых, нам больше часа ехать до того города, где мы будем жить и мы просто умотались ездить туда-сюда. Город называется Ришон ле Цион, он находится прямо у моря, в 15-20 минутах езды на машине от Тель-Авива. Ещё плюс в том, что далеко от всех границ с арабами – от севера, юга и востока. Во-вторых, заселение происходит не сразу, мы например домой поедем только после первого сентября, а были варианты и в октябре и даже в декабре..! А в третьих, хозяева квартиры делали СТОЛЬКО проверок (документы, доходы – от куда, сколько, их надёжность и стабильность, проверяли гражданский статус – и так далее и так далее..!), требовали различные банковские гарантии (на тот случай если в квартире будут поломки и Лёша не сможет оплатить; если Лёша вообще не сможет платить по какой-то причине), хозяйка требовала даже, что бы у нас в квартире не было ни одной большой коробки..! Такой район, такие люди там живут. Были квартиры попроще, не в таком элитном месте, там конечно всё гораздо проще. Но мы очень довольны, ждём не дождёмся заселения, я даже дни считаю! И конечно я (как всегда!!!) горжусь Лёшей. Что он смог договориться с такими требовательными людьми, показать себя очень достойно, и при этом снять квартиру на очень выгодных для нас условиях. Изначально она стоила 800, когда мы снимали 780, а когда уже сняли – 750! Как раз та сумма, которую мы планировали платить. После Москвы это просто смешно! Там мы платили 1250, за три комнаты со старым русским ремонтом (много чего самим устанавливать и чинить пришлось), и за несколько станций от центра (хотя для нас это было плюсом). А эта квартира находится в новой части города, прямо в центре, здесь очень чисто, тихо и зелено; домики светлые, очень красивые, на каждом шагу детские площадки, садик для Натана прямо через дорогу, а школа для Машеньки в пяти минутах ходьбы. Квартира большая, четырёхкомнатная. В салоне огромное окно, во всю стену, выходящее на балкон. Про балкон скажу только, что детям там можно на велосипеде кататься! В каждой комнате кондиционер, но в остальном квартира абсолютно пустая, даже плиты и холодильника нет. Стены без обоев, просто покрашены и каменный пол – а это значит, что если дети будут бегать после 23.00 (а у нас такое часто случается), то это соседям мешать не будет. Ах! Скорей бы сентябрь, так домой хочется!

Я по-началу очень хотела домик, что бы садик для детей был. Сейчас живём в таком. Мы остановились у Лёшиного брата, в Беер Шеве, это на юге, далеко от севера, но не так далеко (как хотелось бы) от Газы... Домик небольшой, мы вчетвером спим в одной маленькой комнатке, но поскольку Паша всё время в разъездах, то пока его нет, Машенька живёт в его комнате и нам так немного легче. Возле дома площадка и маленький кусочек земли, на котором растёт пальма и гранат. Дети всё время проводят на улице, кушают там, играют. На площадку ходим только вечером, потому что в 10.00 уже палит, дети вялые ходят-бродят и ни во что играть играть не хотят. Я сначала так радовалась, что мы в доме, с зеленью и площадкой, а теперь хочу поскорей в квартиру.. Хорошо иметь дом, где вокруг большая территория, которая отделяет и звукоизолирует соседей :) У меня такое ощущение, что мы и соседи живём в одном большом общем доме, где все постоянно друг у друга на виду. Соседи и слева и справа – бухарские евреи, очень шумные, постоянно ругаются и кричат друг на друга. Я невольно нахожусь в курсе всех их семейных событий и проблем, и конечно уже очень устала от постоянных криков, да и от того, что сама постоянно тоже у них на виду. Потом здесь, на мой взгляд, большая проблема с кошками. Во-первых, их очень много (Натан в Москве гонял стаи голубей, а здесь гоняет стаи кошек), а во-вторых, они очень наглые. Постоянно забираются во двор, в детский домик, в наш дом. Пару дней назад вытащила из под кровати котёнка, а потом кучку... Вот мне жить в доме и разонравилось.

Все меня спрашивают про жару, как я переношу её. Но если честно, хоть мы и приехали в самый жаркий период, я не ощущаю такой ужасной жары, от которой изнываешь и не знаешь куда деться. В Москве, в квартире было очень душно и жарко, когда температура поднималась к отметке 30. Сейчас мы на юге, вокруг пустыни и поэтому ночью температура опускается осень низко, ну относительно конечно :) и постоянно дует прохладный приятный ветерок. Так что если не ходить днём под солнцем, то всё просто прекрасно, я даже кондиционер не включаю. А потом я так долго мёрзла и ждала тепла в России, что теперь просто наслаждаюсь и не могу насладиться солнышком!

Мы находимся далеко от севера, где сейчас идёт война. Так же как и это было в Москве, о происходящих событиях узнаю только из новостей и наша жизнь идёт своим обычным чередом. Но ощущения конечно другие.. Хоть мы и далеко от этого кошмара, но иногда становится страшно просто до жути, потому что понимаешь что вокруг арабские страны и для живущих там людей уничтожать евреев – святой долг. Живёшь себе, живёшь, а потом вспоминаешь, что идёт настоящая война, где каждый день гибнут люди, и такое ощущение, что ты просыпаешься в какой-то кошмар... Я стараюсь не думать об этом. Только плачу, когда по телевизору показывают погибших солдат.. Они все мальчишки 19-20 летние.. Война конечно закончится, но вражда и стремление уничтожать еврейский народ – нет...

Мне здесь очень хорошо, я расслаблена и чувствую, что нахожусь в своей естественной среде. Наверное это потому что Лёша мне столько и с такой любовью рассказывал об Израиле, и так мы хотели уехать из России, и наверное ещё потому, что многое мне напоминает здесь Узбекистан, я там родилась и в течении многих лет ездила отдыхать туда. Поэтому поначалу было такое ощущение, что я приехала на летние каникулы – бездельничать, греться на солнышке и есть фрукты – вот и состояние соответствующее!

Детей здесь много. Машенька постоянно в компании подружек, они сами заходят в дом, без приглашения. Я однажды чем-то занималась на кухне, вдруг поворачиваю голову и вижу - стоит девочка и улыбается! У Машеньки появилась даже одна постоянная подруга. Они каждый день ходят друг к другу в гости, кушают вместе, скучают когда не видятся и пишут друг другу записки. Натан стал очень разговорчивым, запросто общается как с детьми, так и со взрослыми. Ещё дети балдеют от песка, он здесь мягкий, приятный, плавают в нём, закапываются и просто валяются!

У Лёши здесь много друзей и родственников, поэтому постоянно ездим в гости к кому-нибудь. Я отвыкла от этого, ведь за последние шесть лет в гостях бывала очень-очень редко, а здесь даже отдохнуть не успеваю. :)

В магазинах покупаем продукты местного производства, они не дорогие и отличного качества. Цены на фрукты и овощи, по сравнению с московскими, просто смешные! Дорого здесь стоят книги и косметика, на одежду (как и на продукты) постоянно какие-нибудь скидки и спецпредложения. Когда первый раз пришли в ресторан, я была просто в шоке, потому что заказав салат, получила не просто большую, а огромнейшую порцию. Я до сих пор так и говорю – "тазик салата", "тазик пасты" и так далее :)То же самое с шампунями, бальзамами, гелями и т.д. - каждый раз роняю, когда пользуюсь. Ну не привыкла я к двухлитровым банкам, выскальзывают всё время из рук! Всё здесь большое - порции в ресторане, шампуни, бананы, тараканы..!

Ярлыки: , ,


-->

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]