Непутёвые заметки

23.09.2007

Про Машу и Натана

У Маши и Натана новое увлечение – игра в уменьшение и увеличение. В связи с этим, все подушки можно смело заносить в "Красную книгу", как ценный и редчайший экземпляр обитателей нашего дома. Они перевоплотились в муравьёв и "скорпивонов", живущих исключительно в труднодоступных углах квартиры. Иногда они выходят из своих нор, чтобы сразиться друг с другом или покатать на своих мягких спинах "умéньшенных" детей. Появилось это увлечение после просмотра фильмов о профессоре Зелинском "Дорогая, я уменьшил детей" и "Дорогая, я увеличил ребёнка". На очереди "Дорогая, я уменьшил нас". После такого, удивляться вопросам типа: "Мама, а когда мы посмотрим Бемби 3? А Шрек 4?" – не следует.

Сцена в ванной. Вечер. Устала "до чёртиков". Одной рукой купаю Натана, другой поддерживаю Эскарину, шатающейся походкой прогуливающейся у меня под ногами. Натан тоже уставший (днём не спал), и слушаться меня уже просто не в состоянии – только веселиться. Мне – как раз наоборот... Силы объяснять кончились – разозлилась и накричала. Успокоились, помылись, высушились, оделись. Вернулись Маша с Лёшей с балета и, перебивая друг друга, начали делиться радостными новостями. Натан дослушал, а потом, отвернув голову в сторону от всех, угрюмо заявил: "А на меня тут злятся..." Я даже не была удостоена чести назваться мамой. Что ж, поделом.

– Машенька, у тебя есть и сестричка, и братик! И у Эскарины тоже. А у Натана нет братика, только сестрички.
– У меня есть папа – мой друг!

Натан и Аннушка (4 года) играют на компьютере. Игра стратегическая, с целью – уничтожая фигуры противника создать как можно больше своих. Заглянув к ним в комнату, спросила: "Как дела?" Аня успокоила: "Всё в порядке. Мы тут размножаемся".

Детские застольные разговоры. Натан спрашивает у Ани:
– А почему у тебя глаза шоколадные, как у моего папы?
– Потому что у моей мамы такие же.
– А у тебя папа есть?
– Да.
– Что – такой же?!
– Нет. Но он тоже хороооший. А у тебя какие глаза?
– Фиолетовые!



Стоим с Натаном перед холодильником. Ужин выбираем. Минут десять наверное уже, а может и больше...
– Творожок воздушный хочешь?
– Нет.
– Растишку или йогурт?
– Не хочу.
– Хлеб с сыром?
– Нет.
Вздыхаю...
– Кашу с молоком?
Натан вздыхает:
– Ладно... Давай творог надутый.

Выбираю ему книгу для чтения:
– Энциклопедию?
– Нет, только вчера читали.
– Питер Пэн?
Мотает головой.
На десятой (уже просто так) предложенной книге, надежда найти подходящую почти улетучилась, но ответ очень рассмешил.
– Может быть "Красную Шапочку" почитаем?
– Нет. Страшная книга.



У Натана новая страсть – шахматы. Проснувшись утром, хватает доску с шахматами и – от меня к Лёше, от Лёши к Маше, от Маши опять ко мне – ходит играть со всеми по очереди. Схватывает на лету! Защищает, нападает, ставит "вилки" и строит ловушки, сопровождая весь процесс сражения очень правдоподобными "озвучками".



Машу из подготовительной группы по балету перевели сразу во второй класс. Инициатором была она сама: после открытого урока подошла к педагогу и сказала, что она "не первый класс, а второй".

Весь вечер на свадьбе у друзей наша дочь танцевала со знакомым мальчиком. Был даже качающийся танец slow. Сражённый красотой и обаянием, Даник сказал, что всю свою жизнь он мечтал потанцевать с такой красивой девочкой как она. После этого последовало признание в любви и предложение "руки и сердца".
– Мама, Даник сказал, что мы поженимся с ним. Ну не сейчас, конечно – когда вырастем.
– Поженитесь конечно, если захотите. А как же Элад? Он ведь тоже хочет жениться на тебе, и даже кольцо подарил "обручальное"...
Растерянные глаза на распашку:
– Мамочка, как же выбрать?!

У Маши появился новый "постоянный читатель" – Навэ – одноклассник, живущий в соседней квартире. Приходит каждый день за её школьными тетрадками. Я горжусь: Машей и Лёшей! Год назад ребёнок пошёл в школу, совсем не зная иврита, а сейчас израильтяне к ней приходят за помощью.



В ожидании приезда бабушки Лены (моей мамы), вспомнила выход и демонстрацию обновок, которые устроила нам однажды Маша. Тогда ей было три года. Услышав долгожданный звонок в дверь (бабушка из Владимира приехала!), Маша, натянув на себя новые шапку, свитер и сапоги, выскочила в коридор из своей комнаты и, не поздоровавшись, принялась скакать вокруг нас. Не просто скакать – кружиться в неистовой дикой пляске, поднимая руки и задирая ноги так, что острые углы колен и локтей выше ушей сверкали. На лице при этом ни тени улыбки. Глаза пугающе серьёзные. Настоящая Баба-Яга. Метла да ступа были бы очень кстати! Комичность этой ситуации усиливал тот факт, что из под свитера торчали совершенно голые ноги в огромных красных сапогах. Сначала у всех был тихий шок. Потом плакали, захлёбываясь от смеха.

Йом Кипур. Маша научилась ездить на велосипеде!











Ярлыки:

Комментарии: 8:

  • Добро пожаловать в Израиль!
    Побольше удачи и поменьше разочарований!
    Продолжайте писать у Вас это хорошо получается.

    Ицхак Айзенберг

    Автор: Anonymous Анонимный, В 25.09.07 13:57  

  • Ицхак, спасибо :)

    Автор: Blogger Ольга Либенсон, В 25.09.07 22:49  

  • Как всегда здорово написано :). мне очень приятн7о тебя читать. пиши.

    Автор: Anonymous Диана Ширяева, В 03.10.07 12:49  

  • Дианочка, спасибо что читаешь :)

    Автор: Blogger Ольга Либенсон, В 03.10.07 12:52  

  • Это сообщение было удалено автором.

    Автор: Blogger AP, В 08.10.07 0:53  

  • Hello, Olga!
    It was so great to see how you keeping up with Russian culture and raising your children with love and understanding of it. Unfortunately, I failed to do so- my youngest daughter does not want to know or learn anything about Russia or Russian culture.
    She is pure American girl ( her name is Olga,too and she is Virgo!)- That is how we found your site-my husband cliked accidentaly.
    I wish you luck in everything
    you doing and NAXES in your children. You are great parents and you have a great children.
    Be save and enjoy each other!

    New York, Mila.
    PS: only thing is missing here it is your family foto.

    Автор: Blogger AP, В 08.10.07 1:13  

  • Ольга, с большим интересом прочитал Ваши "непутевые заметки." Но почему такая грусть и печаль? у Вас все замечательно сложилось:нет снега,льда,вокруг цветы, чистота и море. Замечательные дети!!! Ну,что ещё надо для счастья и умиротворения? Здоровья и успехов Вам и родным.

    С глубоким Уважением. Олег.
    PS. Название "Непутёвые заметки" уже давно используется на 1 канале ТВ Крыловым К. Наверное,Вам надо изменить.

    Автор: Blogger Oleg, В 30.10.07 18:20  

  • Олег! Спасибо за добрые слова :) Человек не может всё время только радоваться, это было бы по меньшей мере странным. Вот и грущу иногда.
    На счёт названия Вы совершенно правы. И к тому же мне оно совершенно не нравится. Буду менять обязательно, только чуть позже :)
    Всего доброго!
    С уважением
    Ольга

    Автор: Blogger Ольга Либенсон, В 05.11.07 18:02  

Отправить комментарий



<< Главная страница


-->

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]