Непутёвые заметки

01.01.2008

Ирония судьбы. Продолжение

Фильм – забавная милая безделушка, подобная тем, о которых забываешь, стоит только отвести взгляд. Но что-то мешает вот так просто взять и забыть. Что же? То, что это не просто фильм, а продолжение. Продолжение фильма, ставшего традицией (уже больше чем тридцатилетней!). Но вышла пародия на продолжение, классика в современной обработке (чего в природе не существует).

И не это горько. А то, что получившаяся пародия – есть наша сегодняшняя правда: поверхностная, нелепая, из ничего в никуда – жизнь в которой жизни нет, сплошная суета.

...некоторые тогда и начинают жить, когда пора кончать. А если тебе это кажется удивительным, я могу удивить тебя еще больше: некоторые кончают жить, так и не начав.


Последняя фраза точно про нас, хотя ей уже несколько тысячелетий от роду (цитата из письма Сенеки). Да, не то продолжение. Но другого быть и не могло, потому что другое мы дать не могли. Не стоит возмущаться и ругать фильм, стоит вдуматься и всмотреться – в нём отражение нашей жизни, нас самих.

Многое в фильме символично. На примитивном, общедоступном уровне. Но один момент запал в душу, для меня он более значителен и символичен чем остальные: Ираклий дарит ребёнку свой телефон. Это ужасно. Ведь его разбить было нужно, а не ребёнку – с верой в Деда Мороза – вручить. Чего нам ожидать от подрастающего поколения?

В том фильме были характеры, в этом их нет. В поступках тех героев была логика, а здесь её вообще нет – ни в чём: ни в сюжете, который за уши притянут, ни в действиях героев, ни в их словах. Неужели так важно было именно в тот момент мчаться за кольцом? Или на крышу лезть? Столько драматизма из ничего.

А там, где пытались сказать о вечном – вышло пафосно и неестественно. Эти фрагменты (монолог Евгения в лифте, например) просто вываливаются из картины. Да и не веришь им, ведь на словах одно, а на деле: жизни мимо, врозь – разве это счастье?

Очень резанули слова Надежды-младшей, брошенные в момент выбора "принца" – "мне всё равно". Как всё равно?! Как из этого "всё равно" могла потом вырасти финальная фраза фильма?

Верю в случайность. Но не хочу верить в такую продуманность – заведомо обманную, холодную, притворскую. С чего началось? – с обмана. Чем закончится? – обманом. Сами себя обманывают. А между обманами – суета. Не понимаю, когда тут можно успеть влюбиться, если даже наедине герои фильма практически не были. Где то совместное одиночество, из которого чувство рождается? В этом не то что логики – реальности (жизни, которой веришь) – нет. Герои этого фильма – не сомневаюсь – расстанутся. Но не герои первого. Ведь всё о чём выше сказано – мелочи. Это можно просто не принимать всерьёз. Самое обидное, горькое, не понимаемое и не принимаемое это то, как обошлись со всей историей любви, с её исходом, таким разрывом – поставив под сомнение весь первый фильм, всю его суть.

К. Эрнст:

Последние несколько лет одной из наших задач стало возвращение россиян в кинозалы.


Чем возвращаете? Чем этот фильм, по большому счёту, лучше американского? О каких ценностях он говорит?

Не потому что мы собираемся увеличить число зрителей картины, просто чтобы большинство россиян сходили. Для многих мотивом пойти в кино является продолжение фильма ...


Вот и получилось продолжение ради продолжения.

Мы решили потеснить американцев. Вернуть соотечественникам такое удовольствие, как кино.


Да уж, потеснили...

Это просто история про другое. Я увидел жуткое качество, синюшные лица... То, что вы скачаете из интернета, отношения к фильму не имеет.

В кинотеатрах мы поставили машинки, которые создают запах.

Вы качайте всё, что хотите. Но это совершенно не тот фильм. В этом фильме много нюансов помимо звука, света, цвета... не обворовывайте себя. Если вы пойдёте в кино, вы поймёте, что я не рекламировал фильм, не обманывал вас, просто кино делается для кино. Все остальные способы использования ущербны. Надо есть свежую и здоровую пищу ...


Согласна. Я за то, чтобы слушать живую музыку в концертном зале, за то, чтобы смотреть фильмы в кинотеатре. Понимаю насколько эти вещи (по многим параметрам) несопоставимые – звучание живой скрипки, например, и пусть даже самая качественная её запись. Но в данном, конкретном случае – чем "обворовывать"? Спецэффектами и прочей бутафорией? Они не спасут, потому что, даже насладившись запахами, объёмным звуком, сочностью цвета – мнение осталось бы таким же. А что, наслаждаясь старыми чёрно-белыми фильмами, мы тоже себя обворовываем? От Яковлева – дрожь по телу в любом его проявлении – и в чёрно-белом и в цветном. И ни запах, ни цвет лица тут никакого значения не имеют. Не это мы помним и любим, не это вызывает восхищение и трепет. Важна суть, а если её нет, то ни к чему и весь этот карнавал.

Фильм с такой нелепой печатью времени: "увековечили" Путина. А реклама... Ругать можно только за подобные цели:

Мы находились с "Билайном" в спонсорских отношениях. Мы предложили войти некоей суммой денег в производство фильма. И они, посмотрев сценарий, согласились. Что касается майонеза "Кальве" – да, это действительно распространенный майонез. Многие люди, заправляя новогодний оливье, пользуются этим майонезом. В мире существует большое количество брендов. Можно стыдливо прятать, чтобы нельзя было прочитать, что это за товар. Но мы сделали это открыто. Кроме этого, если в России кино не будет делаться на реальный экономической основе, никакого нового русского кино не будет.


Геройский поступок. Но это не "открыто". И даже не откровенно... Это кричаще бесстыдно, до полного безобразия. Так неумело, так напичкать фильм рекламой. Закрадывается вопрос – люди какой профессии снимали это кино? И смешно, и грустно, и гнусно... Попытка возродить доброе старое русское кино явно не удалась. А в общем – что хотели, то и получили. Да здравствует новое русское кино!

Ярлыки: ,

Комментарии: 12:

  • А я, Ольга, в общем-то другого и не ожидал. Просто, на мой взгляд, делать продолжение к такому фильму - обманывать людей. Конечно, многим это кино понравится, но если ты 31 посмотрел старую иронию судьбы, то 1го смотреть новую не захочется.

    С Новым Годом!

    Автор: Blogger Alex-Ka, В 01.01.08 14:02  

  • фильм не фонтан,не шедевр,но рецензия-откровенное кликушество,такое же пафосное как монолог в лифте

    Автор: Anonymous Анонимный, В 02.01.08 5:01  

  • Много лет смотрю под новый год,иронию судьбы,в восторге от фильма,не представляю новый год без него
    Лёгкий,отдыхающий фильм.

    Автор: Blogger Елена Ярикова, В 02.01.08 15:41  

  • ... "рецензия-откровенное кликушество,такое же пафосное как монолог в лифте" : почемы кликушество? И почему "пафосное"?
    Наоборот, грустный и честный взляд в зеркало.
    Секрет, как известно, в мотивах. Дело не в качестве этого кино, не в нелепой истории, или в отсутствии героев, а в тех, кто и почему'то делает и смотрит.
    Для антропологии культуры нет плохих фильмов и тут автор совершенно прав : в новой "Иронии" много символичного, начиная с идеи "продолжечия".
    Так и хочется спросить : да есть ли он, "новый" год? Или это еще один "потерянный" праздник?

    Автор: Blogger anatoly antohin, В 02.01.08 20:36  

  • Ольга, полностью согласен с Вашими комментариями. Фильм тянет на обычную американскую драма-комедию. И из этого фильма не получится никогда Рязановской постановки. Кто-нибудь СЕЙЧАС пересматривает Дозоры и иже с ними? :))
    И ещё.
    1)По поводу борьбы Эрнста с пиратами. Всё понятно,конечно,это безусловно опустошает карман производителей фильмов. Но если сравнить старые 10-20 копеек за сеанс и нынешние цены, то понятно почему пираты ещё существуют...
    2) Не далее как в 95 году Эрнст со своей дочкой был замечен мною у палатки с ПИРАТСКИМИ видеокассетами на Горбушке и упорно выбирал себе что-то.
    Продавцом был мой друг и мы еще ухмыльнулись,увидев Эрнста в полутора метрах от себя.
    Но после этого у него появилось БАБЛО и он стал давить те же кассеты тракторами.
    Вернитесь на землю,Константин! Будет у людей ПОБОЛЬШЕ денег и новые кинотеатры вырастут как грибы после дождя. Нельзя нищий народ бить плёткой!!!

    Автор: Anonymous Анонимный, В 07.01.08 18:57  

  • Спасибо за рецензию,
    по сути все верно, только не соглашусь с последним утверждением "поставив под сомнение весь первый фильм, всю его суть", думаю оно справедливо только по отношению к создателям продолжения,
    все те, кто имеет душу будут дальше верны первому фильму, как сказал Эльдар Александрович, он создавал рождественскую сказку и от нее у многих на душе становиться тепло, а это дорогого стоит, имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит!

    Автор: Anonymous Alex, В 09.01.08 18:29  

  • Алексей!
    Спасибо. Пусть с опозданием, но всё равно поздравляю Вас с Новым Годом!
    Да многим и понравилось. Обман для тех, кто позволяет себя обмануть. Остальным всё ясно. В данном случае люди просто решили заработать деньги, других целей у них не было.

    Автор: Blogger Ольга Либенсон, В 10.01.08 11:00  

  • Анатолий!
    Спасибо Вам за ответ. Есть конечно Новый Год - в сердцах и домах тех людей, которые чтят добрые традиции. Счастье в нас, а не где-нибудь ещё. В наших силах для себя этот праздник не потерять :) А остальные... –

    А Бог с вами!
    Будьте овцами!
    Ходите стадами, стаями
    Без меты, без мысли собственной
    Вслед Гитлеру или Сталину

    Являйте из тел распластанных
    Звезду или свасты крюки.

    Автор: Blogger Ольга Либенсон, В 10.01.08 11:01  

  • Фильм не смотрел, но ты заметила правильно: дело не цвете, звуке и свете, просто Эрнст -свин.
    А когда в фильме неповторимый сюжет и прекраснейшая игра актёров, то тогда не важно где его смотреть, такой фильм будет смотреться где угодно и будет производить впечатление даже на экране мобильника.

    Автор: Anonymous Артём Юкляевских, В 13.01.08 21:39  

  • Полностью согласна с тобой,Оленька.Фильм посмотрела с сестрой в кинотеатре,ушли разочарованные.Реклама майонеза,часов Ролекс,марки машины Ираклия - удар зрителю ниже пояса.

    Автор: Anonymous Маша, В 30.01.08 18:30  

  • А я думаю, что эта рецензия человека который просто принципиально не хочет поверить в Новогоднее волшебство... Фильм я провальным не назову... Он хорош и интересен... Конечно много там всего такого, что в общем-то и называется штампами... Но при этом монолог со счасьем уж точно из картины не выпадает, это скорее главная сцена фильма... Это скорее переход к событиям первого фильма! Вот рецензия я думаю полный хлам...

    Автор: Anonymous Анонимный, В 15.02.08 11:47  

  • Review is a trash?
    "Happy New Year wonder?"
    The original movie was a Soviet "soap", and a trademark of "socialiam with a human face", but the remake is anti-original.
    Son, who wants to reunite his father with his "true love"? And playing drunk... The new Moscovit (another New Russian), who gets kicked out? This movie is a mirror of what is new about New Russia -- and should be study by cultural anthropologists to understand Putin's Times.
    Olga, don't let them confuse you. Write.

    Автор: Anonymous anatoly.org, В 19.02.08 1:36  

Отправить комментарий



<< Главная страница


-->

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]