Непутёвые заметки

08.10.2008

Ещё раз о богомолах

Помещаю в этот пост несколько цитат из книги горячо любимого мною Джеральда Даррелла после того, как получила несколько комментариев от людей, прочитавших Три истории о женской "любви" к насекомым. Делаю это, во-первых, для тех, кто эти комментарии написал. А во-вторых, для себя — не в оправдание своего поведения, а в оправдание своего страха (ибо повод бояться действительно БЫЛ!). И всё-таки, даже прочитав книгу человека, который с самого детства души не чаял во всех живых тварях (независимо от их вида, размера, характера, степени ядовитости и т.д.) и испытывая стыд за свою жестокость, я понимаю, что окажись вновь богомол в моём доме — всё равно искала бы ЛЮБОЙ самый безопасный ДЛЯ СЕБЯ способ избавиться от этого насекомого, и если бы решила, что лучше пылесоса для этого ничего не подойдёт — скорее всего, опять бы им вооружилась.

Среди миртов двигались богомолы, медленно, осторожно — настоящее воплощение зла. Они были худые и зеленые, лицо без подбородка и чудовищные, круглые глаза, как холодное золото. В них горело упорное, хищное безумие. Изогнутые передние ноги с острой зубчатой бахромой, поднятые в притворной, взывающей к миру насекомых мольбе — такой страстной, такой смиренной — чуть подрагивали, если мимо проносилась бабочка.


Только теперь, в белом доме, я свел настоящее знакомство с богомолами. До сих пор я видел их иногда на миртовых кустах, но как-то не обращал особого внимания. Теперь же они сами обратили на себя мое внимание, так как здесь, на вершине холма, где стоял наш дом, их было великое множество и таких крупных, каких я еще ни разу не встречал. С надменным видом сидели они на оливах, миртах, на гладких зеленых листьях магнолии, а вечером осаждали наш дом — неслись к свету лампы на своих зеленых крыльях, дрожавших, словно лопасти старинного колесного парохода, и потом опускались на столы и стулья. Расхаживая мелкими шажками по комнате, они поворачивали голову то вправо, то влево в поисках жертвы и, обратив к нам лица без подбородка, пристально изучали нас своими шаровидными глазами. Я даже не подозревал, что богомолы могут быть такими крупными. Некоторые экземпляры достигали в длину четырех с половиной дюймов. И этих чудовищ, наводнявших наш дом, ничто не страшило. Они не задумываясь могли выбрать жертву такого же, как они сами, роста или даже еще больше. Видимо, богомолы считали наш дом своей личной собственностью, а стены и потолки своими законными охотничьими угодьями.


Как только богомолиха сообразила, что я пытаюсь ее поймать, она быстро повернулась, выпрямилась, расправила свои желтовато-зеленые крылья и угрожающе изогнула кверху зубчатые передние ноги. Удивляясь ее воинственности перед существом неизмеримо крупнее, чем она сама, я легонько, двумя пальцами, схватил ее за талию. Длинные, острые передние ноги сейчас же потянулись за спину и сомкнулись на моем большом пальце — будто полдюжины иголок вонзились мне в кожу. От удивления я выронил свою пленницу и сел на землю, чтобы пососать ранку. Среди маленьких проколов три были довольно глубокие, и, когда я сдавил палец, из ранки выступили капельки крови.

Ярлыки: ,

Комментарии: 3:

  • Зравствуйте Ольга.
    Да, действительно, прочитаешь и "мурашки" по спине бегут от такого описания этих насекомых. А ещё что очень интересно(для меня лично)мои дети изучают это насекомое в школе, и я помню по приходу домой с какой уверенностью Илья и Яна рассказывали мне о Богомоле. И какое harmless (безвредное)это насекомое.
    (они говорили на англ. языке)
    Вот и разберись кто прав. А я всё остаюсь при своём мнении что у страха глаза велики.
    С ув. Юра.

    Автор: Blogger Yury/Tatyana, В 12.10.08 17:31  

  • В школьные годы я читала Дарелла... запоем. А теперь вы напомнили мне... Классные эти богомолы, правда?

    Автор: Blogger Fotya, В 11.11.08 15:53  

  • Привет! С удовольствием почитал Ваш блог. Хочу также поздравить Вас и всех читателей этого блога с новым 2010 годом. Удачи всем, новых жизненных побед и исполнения всех ваших замыслов. :)

    Автор: Anonymous Анонимный, В 28.12.09 13:44  

Отправить комментарий



<< Главная страница


-->

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]