Непутёвые заметки

21.02.2008

После прочтения Сенеки (или размышления кормящей мамы)

Многое из книги поняла через призму того, что наиболее близко, на чём сосредоточена сейчас. Это не комментарии к цитатам – просто размышления вслух, только лишь одна маленькая сторона, часть того, что отразилось от их многогранности и глубины. Всё сказанное исходит из собственного жизненного опыта и адресовано, прежде всего самой себе.

Если хочешь знать истинную цену человека и понять, каков он, взгляни на него, когда он гол. Пусть сбросит с себя и наследственное достоянье, и почести, и все обманчивые прикрасы фортуны; пусть сбросит саму плоть: смотри на его душу – какова она и велика ли своим или заёмным величием.

Пусть эта цитата послужит эпиграфом ко всему написанному ниже.



А некоторые тогда и начинают жить, когда пора кончать. А если тебе это кажется удивительным, я могу удивить тебя ещё больше: некоторые кончают жить, так и не начав.

Работа – дом, дом – работа. Знакомо? Вот телевизор купили, вот машину, вот дом построили. Когда смотрю, как нагрузив себя мешками, люди бесконечной цепью, друг за другом выходят из магазина, то они начинают мне казаться муравьями, которые так же волочат всё съестное и необходимое в свой муравейник. И так день за днём, неделя за неделей... Копим-покупаем-тащим в дом, копим-покупаем-тащим в дом. Да, тоже нужно, но... – это всё, чем мы довольствуемся, всё, на что тратим жизнь? Тут явно что-то упущено. О чём забыли? – о себе. Преуспев и добившись многого – кто мы без всего этого?

Запали в душу слова Цветаевой:

"Марина, так никто не поступает!"
"А я – кто".

А мы – кто или – некто?

Невозможно сказать в чём смысл жизни, ведь не существует универсального, единого для всех смысла, у каждого он свой. Каждый сам в ответе за себя и свой путь. Но одно можно сказать наверняка – в себя нужно вкладывать, себя нужно реализовывать. И не обязательно стремиться стать кем-то великим и неповторимым, не это цель, тем более, что как бы мы не лезли из кожи вон, время всё на свои места расставит. Цель – найти, увидеть в себе дар, увидев его – развивать. Быть тем, кем должен быть, делать то, что лучше всего получается. И обратное – себя вкладывать в любимое дело. Для чего? – что бы приносить людям настоящую пользу и – быть счастливым. Быть собой в жизни – большое счастье. Но кто-то сознательно играет, кто-то просто живёт, как живётся, кто-то смиряется и опускает руки, считая, что за него решают другие силы. Что бы мы не говорили, другим и себе – мы получаем от жизни то, чего сами хотим, к чему сами стремимся.

И на самом деле, так немного нужно для счастья. Простой, маленький пример: выздоровел ребёнок – закончились бессонные, слёзные ночи, прекратились бесконечные "не хочу", ушёл страх, с которым каждый раз касалась лба, ушла жуть, с которой смотрела на не нормальную детскую апатию. Всё это ушло, и ничего особенного не происходит – он просто играет, он просто ест, он просто хочет что-то, он просто улыбается, он просто бегает под солнцем. Вот это просто – и есть счастье. Но мы не долго будем помнить о том, что такое норма. Мы быстро к ней привыкнем, захотим большего и лучшего, и в погоне за ним – забудем о главном.

То, чего требует природа, доступно и достижимо, потеем мы лишь ради избытка.

Одна из моих любимейших цитат:

... мы изнежились в удовольствиях и все нам кажется тяжелым и трудным. Душу нужно пробудить от сна, встряхнуть её и напомнить ей, что природа отпустила нам очень мало. Никто не рождается богатым. Кто бы ни появился на свет, любой по её велению довольствуется молоком и лоскутом. Так мы начинаем – а потом нам и царства тесны.

Тесны... живём забывшись и это уже нормальное наше состояние... Даже этим минимумом, больше которого действительно не нужно, не способны порадовать того, кто появился на свет. Веление природы? Да мы давно уже забыли о том, что это такое. У нас на это ни времени, ни желания нет. С большим вниманием устраиваем ненужную суету вокруг ребёнка и с удивительной лёгкостью лишаем его единственно необходимого.

Находясь в бесконечной гонке, что оставим после себя? – детей, которых точно так же будет нести по течению, как нас самих. И так поколениями... Врезались в память слова, сказанные одним из ведущих героев фильма "12" – "А что тут думать, ведь всё и так ясно!". Это не просто фраза, это установка, по которой живём. Первопричина многих наших бед.

Мы не думаем, потому что нет на это времени и потому что проще жить по трафарету. Больше того – пытаемся многое притянуть к созданным рамкам, не понимая, когда что-то не вписывается в них. Маленькие, только рождённые человечки, показывают нам, насколько они не готовы к этим правилам, насколько далеко мы ушли от того, что продумано за нас природой. А мы, такие правильные, такие знающие, приучаем их к режиму – столько должен спать, столько должен есть, столько должен прибавить за месяц, грудь даём только строго через три часа... а потом жалуемся – молоко "кончилось", ребёнок не доволен, и паникуем – если он не добрал 100 грамм до нормы, как у всех. Где в природе мы видели подобное обилие правил и норм? Если обезьяна будет кормить своего младенца строго через три часа – у неё тоже молоко кончится, а ребёнок изведётся от плача. Но этого не происходит, потому что она не создаёт сама себе сложности. А у нас это прекрасно получается. Там, где нужно думать – мы говорим "и так всё ясно". Там где всё продумано за нас – мы делаем по-своему и расхлёбываем получившиеся в результате проблемы. Но их не нужно решать, их не нужно создавать. Природа мудра, и она о многом позаботилась, не стоит забывать об этом.

Мы безответственны.

Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
– Учат в школе.

Книжки добрые любить,
И воспитанными быть
– Учат в школе.

...

В школе? Нет. Это заблуждение. Не в школе – в семье. В семье. Наши дети – наша ответственность, а мы перекладываем её на других – врачей, учителей... Не осознавая то, что за выбор и решение многих вещей ответственны только мы сами. Конечно, проще безоглядно довериться кому-то, чем додумать самому (потратив время, силы) и взять на себя ответственность за принятое решение. Вот и поступаем как проще и как легче. Ведь когда понимаешь насколько серьёзная и опасная вещь, например, обычная простая прививка – становится страшно от той ответственности, которую берёшь на себя – выбирая, какую именно прививку, какого производства и когда делать. У ответственных, думающих людей всегда есть ответ на вопрос "почему так?" Но таких не много. Большинство людей поступают гораздо проще: делают прививки своим детям, такие, какие всем делают, тогда, когда всем делают, столько, сколько всем делают. И даже мысли не возникает вдуматься, всмотреться, осознать то, что на автомате повторяем глядя на других. А действительно, что тут думать? Так и живём... нет, не живём –

Лишь немногие располагают собой и своим добром по собственному усмотрению, прочие же подобны обломкам в реке: не они плывут, а их несет.

В итоге – "надо будет" превращается в – "надо было". Печально...

Ведь эти люди не живут, а собираются жить и всё и вся откладывают. Сколько бы мы ни старались, жизнь бежит быстрее нас, а если мы ещё медлим, она проносится, словно и не была нашей, и, хотя кончается в последний день, уходит от нас ежедневно.

Ярлыки: ,

Сенека – "Нравственные письма к Луцилию"

Удивительно, насколько актуальной оказалась для меня эта книга. Такой жизненный период сейчас, когда оглядываешься на прожитое, подводишь итоги и решаешь, как жить дальше. Путей много. Но очень непросто увидеть и оценить себя со стороны, разобраться в своих целях, да и не всегда чувствуешь уверенность в правильности выбора. Поэтому книга оказалась не только актуальной, но и необходимой. Насколько она явила жизнь нашу во всей её "красе", настолько показала меня и моё место в ней. Кроме того, дала уверенность и сильнейший толчок к размышлениям.

Знание, данное собственным опытом, несравнимо ценнее надуманного и представляемого. Меня поразил жизненный путь Сенеки, столь сложный и насыщенный, пройденный в тяжёлое и напряжённое время. Всей душой веришь тому, что написано самой жизнью, такой жизнью.

Это моё первое осознанное и добровольное соприкосновение с философскими трудами. Готовилась к сложному. Поэтому поразило то, с какой простотой и ясностью раскрыты мысли – глубочайшие, вневременные. Конечно, и жанр "письмо" (как люблю этот способ общения!) даёт изложению такую особенную свободу и личный характер – читая, забывала о том, что книга в руках, просто слышала голос человека, сидящего рядом.

Дети часто задают простейшие вопросы, на которые бывает очень сложно дать ответ и подтвердить его ярким, запоминающимся примером. В этой книге таких ответов и примеров – целая сокровищница. Насколько легче мне стало объяснять многие "почему?" Маше.

Знаю, что открыв эту книгу спустя годы – найду её столь же актуальной, как и сейчас, но актуальной уже в другом. Да что для меня, каждый читающий – сейчас и потом – сможет найти в ней своё насущное. Это книга на все времена.

В ней не только философские размышления, в ней история, люди, быт. Это удивительно – погрузиться, увидеть и даже услышать жизнь, такую далёкую от нас. "Мастер-класс" для садоводов просто великолепен. Но больше всего меня впечатлила картина звучащего Рима.

И как всегда, ощущение полного провала вокруг прочитанного – море того, о чём не знаю: что это было за общество? как мыслили люди? как жили? В чём не только внешнее, но глубинное, внутреннее отличие римского от греческого? Знаю что-то, но по верхам, а толком, по сути – нет. Как удручает это. Хочется целостную картину, а пока услышала только один голос и то, далеко не во всей его полноте. Читаю сейчас книги по истории – многое проясняется и встаёт на свои места, параллельно просматриваю (получая огромное удовольствие) серию замечательнейших фильмов Би-Би-Си "Древний Рим".

Эта книга не просто оставила след, она теперь живёт во мне. Это зов через тысячи лет. Я закрываю её последнюю страницу и возвращаюсь в жизнь – с верой в душе.

Ярлыки:


-->

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]