Непутёвые заметки

23.08.2007

Семейные будни

Читаю Маше автобиографическую прозу Марины Цветаевой, воспоминания её детства: "Мать и музыка" (отрывками конечно) и "Сказку матери". Не горит (как я) – так, впечатляется некоторыми деталями. Больше всего, из прочитанного, запомнилось ей как Марина умела расставлять на ноге пальцы веером. Тренируется...



Читать не любит. Слушать – да, а вот читать... всегда "из-под палки". Так не хочется признавать и принимать это. И что хуже всего – всё подсчитывает! Столько-то прочла, столько-то осталось! И не буквой больше.

В ближайшее время планирую посмотреть с ней фильмы Ролана Быкова –
"Внимание, черепаха", "Семь нянек" и "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".

В течении лета занималась с папой математикой – умножением, делением. Сейчас разучивают Лёшин менуэт в стиле Гайдна. Свежесочинённый.



У Натана тяжёлый период – уставший, вялый, раздражённый и капризный, плохо ест и спит... Мне в голову лезут бредовые страшные мысли, чудятся ужасные болезни. Но конечно, в первую очередь, нужно привести себя в порядок, тогда и детям хорошо будет. Эх... Отравился прямо на кануне своего дня рождения. Естественно, все увеселительные мероприятия были отменены. Но днём отоспался, и мы смогли поехать в магазин игрушек. Сначала присмотрел себе лимузин, потом брюдеровский бензовоз, а потом минут двадцать играл "в кухню". Мы с Лёшей подумали: "А почему нет, раз так нравится?" – и купили. Но без машин, конечно не уехали, это святое, неотъемлемое!



Кухня сейчас – гвоздь программы во всех играх. С неё день начинается, и на ней заканчивается. Втроём вертятся вокруг неё постоянно. Эски шарит по шкафам-печкам и облизывает всё содержимое. Маша готовит-сервирует. Натан дегустирует и, конечно, тоже пробует свои силы в кулинарном искусстве – пиццу варит, яйца печёт. Вчера никак не могла их спать уложить, жаркое из мяса готовили. Еле уговорила на завтра оставить.



Эскарина отрастила два зубчика. Передвигается теперь по дому и "хрустит" мебелью. Придумала себе игру: достаёт из ящика десяток леговских разноцветных человечков, усаживается и, сосредоточенно и внимательно обсосав каждого, кидает в зелёный туннель. Потом вываливает всех обратно – и по новой. Научилась хлопать в ладоши и петь песню, свою, особенную. Для прикорма требуется пара ложек, иначе ничего не получится. (А лучше ещё больше). Ту ложку которой я набираю еду она забирает и сразу засовывает себе в рот. Потом съедает содержимое второй ложки, первую бросает на пол и грызёт вторую. И так по очереди. Наверное думает, что это ложки вкусные, а не каша. Сегодня укладывали спать её втроём (Натан, Маша и я), и скажу по секрету – у детей лучше получается! Сбылась мечта – наконец-то разрешила ей забраться в холодильник:



Как же она этого хотела!

Я как старый выжатый лимон – сморщенная, горькая и кусачая. Мучаюсь угрызениями совести перед детьми: столько не в силах делать и давать им..! Время летит, а я так много упускаю. И сейчас, как никогда раньше, очень мешает мой дурацкий перфекционизм, страдаю что не всё успеваю и успеваю не идеально. Катастрофически мало времени провожу наедине с мужем, хотя вместе постоянно, целыми днями. Маму не видела больше года уже – скоро выть начну! Скучаю – Лёша сейчас много работает, и мы мало где бываем. А мне очень быстро надоедает быть в одном и том же месте, люблю перемены. Может мебель в доме переставить? Обычно это помогает, правда не надолго.

Ярлыки: , , , ,

01.08.2007

Прощание с Москвой и музыкой. Часть 1. Коломенское

Мы с Лёшей в театре. Я в беспамятном трепетном восторге – на сцене Ирина Муравьёва, Александр Михайлов..! В антракте получаю конверт. Раскрываю, читаю и... проваливаюсь...

О девушка, прости, я обессловлен,
Молчу, перед тобою виноват;
Не знал границ, и был не остановлен:
И стал теперь из речки – водопад.
О, милая, прости, что всё так просто,
Что нету скрытых смыслов, лишних слов;
Что чувства – как луна, а сны – как звёзды,
Которых днём уносит без следов.
Ты добрая – прости, ведь не нарочно
Приручена теперь душа моя;
Ты ласково и очень осторожно
Открыла дверь в то замкнутое 'я'.
Бесчувственный лишь день пройдёт суровый,
Взойдёт опять на небо месяц новый.

После этого, второго действия уже не помню. Темнота, туман и вихрь моих (как всегда друг другу противоречащих) мыслей и чувств. Всем своим нутром ощущала признание, а рассудком внушала, что это не правда. Оказалось, что правда, да ещё какая! Всех правд правда.

Утро. Открываю глаза. Небо ясное, ещё пока бледно-голубое. Деревья стоят в нежно-зелёной дымке. И воздух весь пропитан дыханием проснувшейся земли. Весна..! За окном "пити-пити"! На часах 6:00. Запредельно раннее время после бессонной ночи. Встаю. Разбитая тащусь в Гнесинку. Сначала подметаю, потом мою огромную сцену (получу потом за это свою 1,000 рублей). Весна. Пити-пити! Закрываю глаза. Мне всё равно. Сплю дальше.

Долгий путь от метро к дому. Жара. Небо над головой бирюзовое. Стук трамвайных колёс. Асфальтовые залатанные дороги, мягкие, как раскатанное тесто, исторгают впитавший в себя машинный жар. Пучки зелени – повсюду – до неприличия сочные и цветущие (как будто и не в городе растут!), вырываются из загороженных клумб и садиков. А вот и наша Затонная – затонула в тонне зелени.

Коломенская – это наше лето. Наши волшебные прогулки по парку – река, тропинки, затерявшиеся среди обрывов и холмов. Помню одну такую! Это разговоры длиною в ночь. Это гуляния по ночной набережной и полуночные походы в "Патерсон".

Лёша играет свою "Фантазию". Слушаю и медленно влюбляюсь. Особенно в её ля-бемоль мажорные хрустальные капли.

Коломенская – это мои экзамены. Сижу за нашим чёрным великаном и сочиняю фугу. Нет. Не сочиняю – рожаю. И роды, я вам скажу, не из лёгких. С неимоверным усилием, мучительно долго вытуживаю из себя ноты, одну за другой. Как не любила и даже боялась сочинять! Внутри меня никогда ничего не звучало, и переводить в ноты было попросту нечего. А как часто нужно было это делать! Как стыдилась этой своей немузыкальности, отсутствия во мне всякой творческой фантазии. И особенно остро ощущала её, находясь рядом с настоящими музыкантами, которым стоило только к клавишам прикоснуться - и музыка сама льётся! Обливаясь потом и кряхтя от натуги, я лепила свои романсы, органумы, фуги, вальсы... – такие жалкие, такие явно вымученные! Что угодно, только не посредственность! Сейчас себя музыкантом (профессиональным) не считаю. Я любитель. Шагаю теперь по жизни и тащу с собой всю мою необъятную, безграничную любовь к музыке.

Но не всё так романтично и красиво. Вот кое-что ещё вспомнилось из ранне-коломенского: страдающий недержанием наш старичок холодильник. Каждое утро большущая лужа посреди кухни. Эх, порой замечали её когда было уже слишком поздно! А ещё помню душные липкие ночи. Открыть окно? – близлежащие отстойники испускают такое зловоние, что эта мысль даже в голову не приходит! Но воняло не только на улице. Жуткий запах перегара и псины стоял на лестничной площадке. За стеной жили алкаши и их четвероногий друг – огромная овчарка. Дверь всегда на распашку. Пёс сидит на пороге квартиры, сторожит сон и покой хозяев – попробуйте пройти мимо! Мы с Машей однажды часа два домой попасть не могли.

Возвращаюсь из академии. Достаю ключ и подхожу к двери. Оттуда всплески голосов. Отговаривают, уговаривают, угрожают, умоляют. Молча захлёбываясь в слезах бегу, куда глаза глядят. Я всё понимаю. Они правы. Вечером прихожу и собираю свои вещи. Сколько раз уходила? Сколько раз ты останавливал меня? Спасибо, любимый, за то, что мы вместе.

Забрали из Владимира Машу к себе. Больше не реву вдруг ни с того, ни с сего – моя девочка рядом теперь, всегда! Едем в метро. Перед Коломенской поезд выныривает из подземельной темноты и вагон заливает золотой солнечный свет. Маша в розовом платьице висит на перекладине и поёт песенку. А рядом с ней ещё два самых счастливых и беззаботных ребёнка – я и Лёша. Летим. Внизу искрящаяся гладь Москвы-реки, а в ней тонет апельсиновое солнце. Я счастлива.

Ярлыки: , ,

24.07.2007

Один год из жизни Мэри

Машенька закончила первый класс. С отличием. Выучила иврит. Обзавелась подружками и друзьями. И даже успела влюбить в себя одноклассника! Пришла как-то со школы и показала колечко, символ их "невзаправдашнего", но всё же (!) союза. Да! и ещё одна важная деталь – здесь она Мэри. Только не Мэээээри (изящно и элегантно), а (горласто и коротко, с ивритским картавым ррррр) Мэри!



Не всё было легко и гладко. Много свалилось на её маленькие плечи. Во-первых, это её первый выход в общество, так как в сад никогда не ходила и всё дошкольное время провела в кругу семьи. Во-вторых, неумение общаться и другая ментальность (успела сформироваться, а может она у неё врождённая такая) выделяла её среди всех остальных детей. Притиралась долго и мучительно.

Закончила первый год в балетной школе. Всей нашей семьёй ходили на открытый урок. Натан во все глаза смотрел на маленьких балерин. Хотя "маленькие", это мягко говоря не совсем точно... толстушки с висячими пузами скакали по классу как слоны и грохот стоял ещё тот! Эскарина очень активно подпевала всю дорогу. А мы с Лёшей любовались нашей девочкой и поражались её успехам!

Грациозная, артистичная, очень музыкальная – с такой любовью и серьёзностью ты танцевала! Такая царственная неторопливость в движениях и ощущение своего превосходства! Как высоко и в такт ты скакала – как породистая холёная лошадка!

Маше 3 года. Ведёт с папой разговор о выборе профессии:
– Чем ты будешь заниматься когда вырастешь?
Отвечает:
– Хочу целый день, с утра до вечера – прыгать, бегать и скакать!

Балерина наша.

Пистельница моя. Вытащила у неё маленький блокнотик из рюкзака.
– Что это?
– Мои рассказы. Я сочиняю в школе на переменках.
Стала читать – такие светлые и радостные! Правда просто читать не может, всё время присочиняет на ходу.

Музыкантша. Выступает на домашнем концерте. Смотрите сами.



И что больше всего меня поражает в ней – её не по-детски глубокая любовь к бабушке. Каждый день вспоминает и грустит о ней! Каждый день блестят глаза, когда представляет себя в бабушкиных объятиях! Комод завален ажурными красочными конвертиками с письмами и рисунками! Даже в школе все учителя и друзья знают про бабушку Лену!



Откуда такие зрелые чувства в маленькой девочке?

Ярлыки: , , ,


-->

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]