Непутёвые заметки

23.09.2008

Ирис. Пастель.

Ярлыки: , ,

25.01.2008

Мои рисунки

Виноград – первая акварельная проба. Конечно акварельной техники здесь практически нет, но кое-где всё же немного получилось: когда рисовала последние (нижние) виноградины, немного удавалось с помощью воды смешивать краски и делать мягкие переливы цветов. Как это удивительно – рисовать водой!

На моём рисунке только фрагмент, одна деталь из большой картины, которую воплотить так и не удалось. (И не удастся. Потому что терпеть не могу возвращаться к брошенным сюжетам. В голове уже кипит новое, а старое кажется неинтересным и скучным.) Поэтому на первый взгляд он может показаться странным – и цвет, и непонятно откуда взявшиеся блики, и странный чёрный фон. Дело в том, что на самом деле эта гроздь лежит на серебряном блюде, в лужице воды (что очень красиво!). Но ни блюдо, ни вода совершенно не получились. Мало того – безнадёжно испортила лист... Я в таких случаях обычно очень жестоко расправляюсь с подобного рода неудачами – попросту рву рисунок на две части, потом на три, потом на четыре... (с глаз долой, из сердца вон!). Но тут как-то рука не поднялась, жалко стало. Закрасила фон чёрным, оставив всё как есть. И не смотря на провальные неудачи – рисунок этот нравится. Больше того, он мне дорог – как воспоминание о папе.



К сожалению, акварелью больше не рисовала – сложно, нужно очень-очень многому учиться. С пастелью как-то всё проще и понятней. А ещё, для меня сейчас крайне важно то, что от пастели можно оторваться в любой момент (без ущерба для рисунка), а от акварели нет. Высохнет – и переделывать придётся.

Тюльпаны. Всегда рисую с любовью. Но эти цветы рисовала ещё и с беспамятным восторгом – после долгого, в несколько лет, творческого голода, выплеснулось всё накопившееся во мне желание рисовать. Поэтому такая кропотливость и трепетное внимание к деталям. Желание рисовать было настолько сильным, что мне было даже не важно чем я рисую. И сейчас сама удивляюсь – как такой пастелью смогла нарисовать то, что получилось. На данный момент имею несколько коробок с разными мелками, разные резинки, тонкие пастельные карандаши и кучу других разных штук. Тогда – только небольшой набор старой масляной пастели, к тому же прескверной: внутри мелка одного цвета могли находиться крупинки других цветов, и это непоправимо портило рисунок, особенно в светлых его местах. Старые мелки растирать было очень трудно, они просто скатывались под пальцами, и я пользовалась самодельными скрученными бумажками, разной величины и тонкости. Маленькие детали рисовала опилками (по-другому не получалось). А иногда просто накладывала их друг на друга, поэтому некоторые детали объёмные в прямом смысле этого слова и выступают из листа.



Это первый законченный пастельный рисунок. До него были только наброски.

Сухие цветы. О них уже писала, поэтому просто повторюсь.

Люблю их за невероятное перевоплощение и напряжённое состояние. На одном цветке, рядом друг с другом – одни лепестки изгибаются, скручиваются и извиваются в желании продлить себе жизнь, (такая боль..! такая надломленность..!), а другие, тут же, уже опустили в полной безнадёге свои листья. А в каком-то ещё теплиться жизнь. Белизна и розовость (у лилий) превратились в кровавый пурпур и мертвечинный сирене-фиолетовый. Откуда на прежде тёпло-белом полотне листка (а теперь пожелтевшем, как пергамент) проступают зелёные, синие и коричневые нити (высохшие вены)? Вообще, всё это вместе, напоминает застывший дикий предсмертный танец (где статика и движение едины). Мёртвый цветок, который застыл в борьбе за жизнь.

Вдохновилась тогда и увидела всё это в подсолнухах Ван Гога. Не в тех, которые живые и жёлтые стоят в вазе (у него их много), а в тех, которые огромные, уже разродившиеся семенами, на обрубленных стеблях, с пламенными пляшущими лепестками.

Вот первая попытка воплотить увиденное. Что сказать? – полное отсутствие умения рисовать фон и тени. И естественно не хватило листа, чтобы вместить цветки. И ракурс неудачен. Рисовала теми самыми старыми мелками – белый ни за что не хотел ложиться на слой того, что было. Уродство. Смотреть и стыдно, и больно одновременно.



На этом история с масляной пастелью закончилась, сейчас рисую только сухой. Использую Faber Castel и Conte. Conte очень люблю – тонкие крепкие мелки, ими удобно и легко рисовать буквально всё! И можно накладывать столько слоёв, сколько хочешь – верхний всё равно будет самый яркий. (Спасибо Лёшиной маме за такой чудесный подарок). Faber Castel рассыпчатая, она не так хорошо втирается в бумагу и ложится слоями. К тому же, сделала неприятное открытие, разочаровавшее и огорчившее меня – несколько месяцев не трогала коробку с этими мелками, а когда открыла, увидела, что некоторые из них поменяли свой цвет. Не полностью, а только верхний слой. До этого, "превращение" обнаружила на рисунке – пятна цвета топлёного молока превратились в откровенно рыжие. Я была в шоке. Вот с таким сюрпризом оказались карандашики.

Попытка вторая. И хотя тут гораздо меньше (а то и вовсе нет) динамики и движения, в чём-то она гораздо более удачная. (Рисовала Faber Castel и обычными цветными карандашами).



Белка. Это был урок рисования с Машей. Она выбрала фотографию понравившегося ей зверька и мы вместе, каждый на своём листе, принялись рисовать его. Иногда я делала это со спящей Эскариной на руках, поэтому как вышло, так вышло. Моя белка не по сезону упитанная, но реальный её размер маленький (как и у винограда) – в пол обычного альбомного листа.




Ярлыки: , , ,

19.10.2007

Фоторассказ

На прогулке в парке

Маша позирует.



Любительница лазить по деревьям. Натана учит. Скоро ещё кое-кто присоединится!



А это моя мама и два шалуна в коляске. Пока помещаются ещё...



Октябрь месяц. Пора собирать урожай!







Какое удовольствие - лежать под деревом и любоваться небом!



Вот оно – счастье!



А вот ещё одно!



Привет!



А вы умеете сворачивать язык трубочкой?



Чудо-Юдо-Куст.



Медуза..?



В профиль:



Вот ещё экземплярчик. Красуется на весь парк в гордом одиночестве.



Море, море...

Россыпи ракушек...



Однажды вот такие попались. Жили у нас два дня, потом вернули их "домой".





Эскарина была в полном восторге! Но купаться не стала. Гуляли с ней вдоль берега. Я собирала ракушки, а она их жевала.



Очень люблю эту фотографию:



Середина октября. Как же приятно и радостно осознавать, что в самый разгар осени где-то бывает вот так тепло. На столько, что можно загорать и купаться! И это где-то – здесь! Это рай!

Тель-Авив

Тель-Авив удивил своим количеством велосипедов, мотороллеров и собак.

Шедевральная фотография Маши. Здорово получилось!



Гуляем по улице Ротшильд. Приехали на выставку глобусов.



Один из экспонатов решили использовать прямо по назначению. "Хупа".



Эскарина напрочь отказывалась сидеть на руках. Топала всю дорогу и горланила песни, чем пугала прохожих. Потому что они поначалу никак не могли понять откуда доносятся эти душераздирающие звуки.



Шар, в котором "много Маш".



Привет!





Детская площадка в торговом центре. И незабываемый слон. Не размеры поразили...





Цветущий рай

В Израиле цветёт всё – трава, кустарники, деревья!





































Первая гроза. Лёша в этот момент ехал на машине и сожалел о том, что под рукой нет фотоаппарата. Зато у меня оказался! Расстояние не мешает думать об одном...



Ярлыки: , , , ,


-->

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]