Непутёвые заметки

24.07.2007

Один год из жизни Мэри

Машенька закончила первый класс. С отличием. Выучила иврит. Обзавелась подружками и друзьями. И даже успела влюбить в себя одноклассника! Пришла как-то со школы и показала колечко, символ их "невзаправдашнего", но всё же (!) союза. Да! и ещё одна важная деталь – здесь она Мэри. Только не Мэээээри (изящно и элегантно), а (горласто и коротко, с ивритским картавым ррррр) Мэри!



Не всё было легко и гладко. Много свалилось на её маленькие плечи. Во-первых, это её первый выход в общество, так как в сад никогда не ходила и всё дошкольное время провела в кругу семьи. Во-вторых, неумение общаться и другая ментальность (успела сформироваться, а может она у неё врождённая такая) выделяла её среди всех остальных детей. Притиралась долго и мучительно.

Закончила первый год в балетной школе. Всей нашей семьёй ходили на открытый урок. Натан во все глаза смотрел на маленьких балерин. Хотя "маленькие", это мягко говоря не совсем точно... толстушки с висячими пузами скакали по классу как слоны и грохот стоял ещё тот! Эскарина очень активно подпевала всю дорогу. А мы с Лёшей любовались нашей девочкой и поражались её успехам!

Грациозная, артистичная, очень музыкальная – с такой любовью и серьёзностью ты танцевала! Такая царственная неторопливость в движениях и ощущение своего превосходства! Как высоко и в такт ты скакала – как породистая холёная лошадка!

Маше 3 года. Ведёт с папой разговор о выборе профессии:
– Чем ты будешь заниматься когда вырастешь?
Отвечает:
– Хочу целый день, с утра до вечера – прыгать, бегать и скакать!

Балерина наша.

Пистельница моя. Вытащила у неё маленький блокнотик из рюкзака.
– Что это?
– Мои рассказы. Я сочиняю в школе на переменках.
Стала читать – такие светлые и радостные! Правда просто читать не может, всё время присочиняет на ходу.

Музыкантша. Выступает на домашнем концерте. Смотрите сами.



И что больше всего меня поражает в ней – её не по-детски глубокая любовь к бабушке. Каждый день вспоминает и грустит о ней! Каждый день блестят глаза, когда представляет себя в бабушкиных объятиях! Комод завален ажурными красочными конвертиками с письмами и рисунками! Даже в школе все учителя и друзья знают про бабушку Лену!



Откуда такие зрелые чувства в маленькой девочке?

Ярлыки: , , ,

07.10.2006

Мы дома!

В Израиле сейчас осень, но для меня это русское лето – прилетели птицы перелётные такие красивые, ласточки под окном щебечут, деревья цветут, дождички, ветерок прохладный..! Переехали наконец-то домой. Живём в Ришон ле Ционе, это на самом западе Израиля, прямо у моря и 15 минут на машине от Тель-Авива.



Машенька ходит в школу искусств и языков, называется "Мерхавим" по-русски "Просторы". Она умничка, иврит начала учить пару месяцев назад, и в классе нет больше русскоговорящих, но по математике и английскому самая первая. Школа потрясающая просто! Отношения здесь между учителями и детьми тёплые, открытые. Никто не ругает за опоздания, ты заходишь в класс – с тобой здороваются, усаживают ребёнка и продолжают урок. Я даже нервничать перестала, когда мы опаздываем. Дети называют учителя просто по имени и обращаются на "ты" (впрочем, другого выбора у них нет). Никакого чистописания и снижения оценок за грязные помарки и исправления. Для меня это всё новое. Я помню, как дико боялась ошибочку сделать в тетрадке, как много раз тренировалась в черновике, а потом переписывала начисто... Дикий ужас, а как переживала при этом..! Зачем спрашивается?



Здесь детки пишут карандашами, если что не получается – просто стирают и пишут заново. Не выводят буквы и цифры так, что бы идеальные были – главное, чтобы понятно и правильно. Первую неделю тестировали деток – давали довольно сложные разнообразные задания, а потом, когда способности и предпочтения были проверены – под каждого (!) купили набор учебников и класс разделили на группы. Маша по английскому и математике в первой. Сам класс огромный – больше 100 кв метров, разделён перегородками на маленькие комнатки. Там и библиотека, и две игровые комнаты (одна – с машинами, конструктором, роботами, другая – с куклами и колясками, понятно, какая для кого), и компьютерный класс, и класс для занятий с партами и доской, и зал с ковриками – дети приходят и усаживаются прямо на пол, слушают какую-нибудь историю или сказку – так начинается учебный день.



Урок длится 15 мин, потом 5 мин перерыв – для рисования, наклеивания и т. п. (Маша каждый день стопку рисунков и поделок приносит домой). Из таких маленьких 15 минутных уроков состоит один большой, который в общем длится полтора часа. Потом 15 мин перекус и пол часа бега, веселья и игр на площадке (таких перерыва два), которая находится прямо под окнами класса. Пятница короткий день, а воскресенье – первый день недели, я сначала никак привыкнуть не могла, о сих пор у меня во вторник среда уже. А ещё они постоянно ездят на экскурсии и концерты. На этой неделе два раза были в театре. В общем, мы все очень довольны!

Натан пока в сад не ходит. Планируем зимой-весной отдать, ведь на будущий год обязательно ходить надо (в Израиле предшкольный сад обязателен), а без подготовки трудно ему там будет. Да и вообще надо в сад идти уже – учиться общаться с другими детьми без помощи родителей и оставаться самому. Маша первое время очень переживала, когда мы уходили и оставляли её в школе. До сих пор спрашивает: "Вы в пол второго за мной придёте, да?"

Натан завис на мультике "Тачки"..! Смотрит обязательно после дневного сна по чуть-чуть. И непременно с тачками в руках! Ещё на улице с диким восторгом заглядывает в каждую проезжающую мимо коляску и показывает на малышей: "Мама, смотри, там малыш!!!" А Машенька мне обязательно помогать собирается с малышом, и когда я спросила её, как же она это будет делать, сказала, что будет обнимать!



Ещё у нас новость большая – Натан получил гражданство! Теперь у него двойное русско-израильское! Мы с Машей в феврале получим статус временного жителя.

Очень скучаю по мамочке... Вообще сейчас особенно остро ощущаю, что все далеко. Раньше можно было запросто и позвонить, и приехать и встретиться, а сейчас это горааааздо сложней...

Пузик мой растёт, чувствую себя замечательно. Пока там Киндерсюрприз, надеюсь, что он соизволит показаться на ближайшем УЗИ и тогда мы сможем знать мальчик там или девочка. Лёша и Натан пребывают в полной уверенности, что там девочка. А Машенька, не так уверена, но очень, очень хочет, чтобы это была сестричка. Видимо надоело ей в машинки играть, ласки и нежности в играх захотелось, а не бурных звуков типа тррр, бвжжжж, иииуууубдыж!!!



Хотя, справедливости ради надо сказать, что они чудесно играют вдвоём – и домики игрушечные маленькие строят, у Маши обычно там лошадки и другие животные обитают (но в основном лошадки конечно), а у Натана машины. И палатки-рестораны сооружают. И из конструктора очень строить любят: чего только не придумывают – и корабли летающие (у Маши с кроватями, столами, пирогами, цветами, унитазами, раковинами, у Натана всё просто и по делу), и зоопарки, и машины какие-то невероятные (у Маши как всегда с ажурными заборчиками, цветочками, а у Ляли с щётками для чистки улиц, контейнерами мусорными, фарами, мигалками)! И в куклы вместе играют, Маша наряжает и катает на единороге, а Натан ботинки разные любит им примерять. Ну, всего не перечислить..! Молодцы они у нас! А как обнимаются – сплошное любование и умиление для нас с Лёшей!

Ярлыки: , ,


-->

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]